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두부의 보관방법

 level img 관리자
2012.01.19 09:13:08 조회:2781 
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 두부의 보관방법중 제일 좋은방법은 물에 담궈서 냉장보관하고 수시로 물을 갈아주는 방법이 제일 좋습니다.

 그렇게 보관할경우 10일 이상 신선하게 먹을 수 있습니다.

 두부를 얼려서 보관하게 되면 해동시 팽창했던 수분이 녹으면서 두부가 스폰지 모양으로 되어서 식감이 일반두부와 같지 않습니다.

 다시말해서 부드러운 형태가 아니라 질긴 두부가 됩니다.

 두부중 동결두부가 있긴 합니다만, 우리가 흔히 먹는 두부와는 차이가 있습니다. 시중에 판매되는 포장두부와 같이, 밀봉된 두부도 포장된 채로 보관하지 말고, 포장을 뜯고 깨끗한 물을 갈아주며 냉장보관하는 것이 제일 좋은 방법입니다. 포장된 채로 보관하게 되면 두부와 함께 포장된 물이 혼탁해지며 두부가 미끈해지게 됩니다.

 두부는 공기와 접촉하면 쉽게 변질이 됩니다. 공기의 차단이 관건이니까 깊이가 있는 그릇에 넣어 물을 채우고 냉장 보관 하면 오래 갑니다.

 냉장 보관시(구입 당일 먹지 않을 경우) 두부는 물을 담은 밀폐용기에 두부를 옮기고 뚜껑을 꼭 닫아 냉장 보관해야합니다. 다음날 아침에 물을 갈아주고 그날 밤까지 모두 소비하도록 해야 합니다. 냉장 상태로 유통되는 포장두부는 개봉하지 않은 상태 그대로 냉장 보관하고, 먹고 남은 것 역시 밀폐용기에 물을 담고 두부를 담가 냉장 보관하면 됩니다.


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